31 Agustus 2009


ini adalah beberapa obat yang dah gw minum, karena gw penasaran kok kaki gw msih belum ada perubahan, gw cari aja di google, dapetnya gini nih, tapi sory belum sempet translate..:

Obat dari Rumah sakit :
a. Mefinal _ Mefenamic Acid 500 mg

What Is Mefenamic Acid Used For?

Mefenamic acid (Ponstel®) is a prescription medication that has been licensed to treat several conditions related to pain and inflammation.
Specific uses for mefenamic acid include:
  • Pain relief, such as for pain following a medical procedure, from straining a muscle, or from inflammation in a tendon (tendonitis) or bursa (bursitis). Mefenamic acid can also be used to treat general pain, such as knee pain, lower back pain, or neck pain. For both of these cases, the drug is used to treat short-term pain that is not expected to last more than one week.
  • Relief of painful menstrual periods.

How Does It Work?

Mefenamic acid and other NSAIDs (nonsteroidal anti-inflammatory drugs) are thought to work by inhibiting the action of certain hormones, called prostaglandins, that cause inflammation and pain in the body. By blocking the effects of prostaglandins, mefenamic acid is useful at reducing pain related to bone, muscle, or tendon injury or inflammation.

Using Mefenamic Acid in Children

Mefenamic acid is licensed for use in children 14 years of age and older.

Off-Label Mefenamic Acid Uses

On occasion, your healthcare provider may recommend mefenamic acid for treating something other than the conditions discussed in this article. This is called an "off-label" use. At this time, there are no universally accepted off-label uses for mefenamic acid.

Side Effects of Mefenamic Acid: An Overview

Common mefenamic acid side effects may include swelling, increased liver enzymes, and gas. There are also some rare but possible side effects that occur in less than 1 percent of people, including bladder infection, spinning sensation, congestive heart failure, and high blood pressure. Seek medical attention immediately if you experience an allergic reaction, stomach or intestine problems, or unexplained weight gain while taking mefenamic acid.

As with any medicine, side effects with mefenamic acid (Ponstel®). However, not everyone who takes the drug will experience side effects. In fact, most people tolerate it well. If side effects do occur, they are generally minor and either require no treatment or can easily be treated by you or your healthcare provider.
Several factors seem to affect the chances of developing side effects, including a person's:
  • Dose of mefenamic acid
  • Age
  • Other medical conditions
  • Current medicines.
(This article covers many, but not all, of the possible side effects with mefenamic acid. Your healthcare provider can discuss a more complete list of mefenamic acid side effects with you.)

Serious Mefenamic Acid Side Effects

The U.S. Food and Drug Administration (FDA) warns that people using nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) other than aspirin, including mefenamic acid, may have a higher risk of having a heart attack or stroke than those who do not take NSAIDs. This risk may be higher in people taking NSAIDs for a long time. These events can occur without any warning and can lead to loss of life. Get emergency medical help by calling 911 or an ambulance as soon as possible if you experience any of the following symptoms:
  • Chest pain
  • Shortness of breath
  • Weakness on one side of your body
  • Slurred speech.
Other possibly serious side effects of mefenamic acid include but are not limited to:
  • Allergic reactions, such as:
    • Swelling of the face or body
    • Blisters
    • Unexplained skin rash
    • Wheezing
    • Difficulty breathing
  • Stomach or intestine problems, including bleeding, ulcers, or a hole (known as a perforation)
  • Liver damage, which can cause:
    • Nausea
    • Fatigue
    • Yellowing of the skin or whites of the eyes (jaundice)
    • Excessive tiredness
Because mefenamic acid can increase your risk for major or life-threatening bleeding, contact your doctor immediately if you notice any unusual bleeding or have any of the following symptoms:
  • Bloody nose
  • Black, tarry stools
  • Blood in the urine or stools
  • Vomiting blood
  • Red or purple spots on the skin.
gila..panjang juga penjelasannya...lumayan bikin kringetan bacanya...

b. Cefat _ ceafdroxil 500 mg

Cefadroxil 500, tiap kapsul mengandung cefadroxil monohydrate setara dengan cefadroxil 500 mg.
Cara Kerja
Cefadroxil adalah antibiotika semisintetik golongan sefalosforin untuk pemakaian oral.
Cefadroxil bersifat bakterisid dengan jalan menghambat sintesa dinding sel bakteri. Cefadroxil aktif terhadap Streptococcus beta-hemolytic, Staphylococcus aureus (termasuk penghasil enzim penisilinase), Streptococcus pneumoniae, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella sp, Moraxella catarrhalis.
Cefadroxil diindikasikan untuk pengobatan infeksi yang disebabkan oleh mikroorganisme yang sensitif seperti :
- Infeksi saluran pernafasan : tonsillitis, faringitis, pneumonia, otitis media.
- Infeksi kulit dan jaringan lunak.
- Infeksi saluran kemih dan kelamin.
- Infeksi lain : osteomielitis dan septisemia.

Dewasa :

Infeksi saluran kemih :
Infeksi saluran kemih bagian bawah, seperti sistitis : 1 – 2 g sehari dalam dosis tunggal atau dua dosis terbagi, infeksi saluran kemih lainnya 2 g sehari dalam dosis terbagi.

Infeksi kulit dan jaringan lunak : 1 g sehari dalam dosis tunggal atau dua dosis terbagi.

Infeksi saluran pernafasan :
Infeksi ringan, dosis lazim 1 gram sehari dalam dua dosis terbagi.

Infeksi sedang sampai berat, 1 – 2 gram sehari dalam dua dosis terbagi. Untuk faringitis dan tonsilitis yang disebabkan oleh Streptococcus beta-hemolytic : 1 g sehari dalam dosis tunggal atau dua dosis terbagi, pengobatan diberikan minimal selama 10 hari.

ini ada lagi ...

General use

Cefadroxil is a first-generation cephalosporin antibacterial drug that is the para-hydroxy derivative of cefalexin, and is used similarly in the treatment of mild to moderate susceptible infections such as the bacteria "Streptococcus pyogenes", otherwise known as strep throat.


Cefadroxil is almost completely absorbed from the gastrointestinal tract. After doses of 500 mg and 1 g by mouth, peak plasma concentrations of about 16 and 30 micrograms/mL respectively are obtained after 1.5 to 2 hours. Although peak concentrations are similar to those of cefalexin, plasma concentrations are more sustained. Dosage with food does not appear to affect the absorption of cefadroxil. About 20% of cefadroxil is reported to be bound to plasma proteins. The plasma half-life of cefadroxil is about 1.5 hours and is prolonged in patients with renal impairment.

Cefadroxil is widely distributed to body tissues and fluids. It crosses the placenta and appears in breast milk.

More than 90% of a dose of cefadroxil may be excreted unchanged in the urine within 24 hours by glomerular filtration and tubular secretion; peak urinary concentrations of 1.8 mg/mL have been reported after a dose of 500 mg. Cefadroxil is removed by haemodialysis.


Cefadroxil is given by mouth, and doses are expressed in terms of the anhydrous substance; 1.04 g of cefadroxil monohydrate is equivalent to about 1 g of anhydrous cefadroxil.

Side effects

The most common side effects of Cefadroxil are diarrhea (which, less commonly, may be bloody), nausea, upset stomach, and vomiting. Other side effects include[1]:

Dental use

Cefadroxil is used as an antibiotic prophylaxis before dental procedures.

(Always consider Amoxicillin plus Metronidazole as first line of treatment for dental procedures. In Case of penicillin allergy consider "Cefadroxil" for prophylaxis.)

Veterinary use

Can be used for treating infected wounds on animals. Usually in powder form mixed with water has a color and smell similar to Tang. Given orally to animals, amount dependent on their weight and severity of infection.

Another Part of our life

Today is a big day or can I say it a Doom day for Ta or specifically for our life. Ya, hari ini adalah hari terakhir my Hubby work at his present company. Yang bikin sedih..ya ampun, sbntar lagi Idul Fitri..bnyak acara, bnyak pengeluaran dll. How could them??..pdahal sebulan sebelumnya mrka dah nyerahin surat perpanjangan kontrak up to 6 months. Paling gak Januari atau Februari thun depan kira2 baru kontraknya berakhir. Tapi trnyata memang kejam dunia kerja sekarang, seenak2nya bikin kontrak seenak2nya jg putusin. Mereka Smart juga karena gak ada materai di atas Surat yg td ku sebutin. gw yakin pasti disana Ta sedih banget, karena untuk pertama kalinya dalam hidupnya bersama gw tentunya gak bisa bikin happy everyone around us on this holy month and upcoming eve..Gw sndiri juga bingung harus gmana. Satu sisi gw jg sedih banget, smntara itu kaki gw jg masih sakit, above all..I AM UNEMPLOYEE...My God..If only I still have a Job, pasti gak terasa sesedih ini. Gw dari kemarin trus keep searching for a new job, tp yg pasti gak akan secepat kilat dateng. Side Job yg biasa gw kerjain juga lagi sepi. Ada juga project kecil buat tahun depan. Sedangkan sekarang2 ini gw lg bnyak kebutuhannya.. dan diantara semua itu, satu hal yg gw pikirin ..gmana caranya gw bisa bayar tagihan2 gw, atau lunasin sisa Kartu yg ada??...fffyyuuuhh...mikirinnya aja dah bikin gw pusing..

Tapi stopp...gw harus kuwat, klo slh satu lg down the other must be stand up!..gw gak boleh kliatan sedih n pusing klo dia pulang nanti. Have to cheer him up. Gw jg lg tanya2 temen2 klo aja ada lowker. I don't give up yet..

Ya Allah...aku gak tahu seberapa berat ujian kali ini..apalagi yg bakal kami hadapi nanti, tp bantu Aku buat tetap tabah dan tawakal, tunjukkan jg jalan keluar dri segala permasalahan kami ini, dalam waktu dekat ini, jangan biarkan kami sedih dan malas untk berusaha dan bangkit dari kegagaln ini, bantu aku untuk bisa kasi support buat suamiku, karena selama ini dia telah bnyak berkorban untuk segala macam jenis urusanku, dia jg yg setia menyemangati aku saat aku sedih, susah, malas, kali ini bantu aku untuk bisa membantunya tetap berdiri, berjuang utk masa depan kami, jangan biarkan aku jd lemah, sesungguhnya aku gak kuat, aku lemah..maka kuatkanlah aku ya Allah..kabulkanlah ya Allah, Amin..Amin..Ya Rabbal Alamiin...

God...I can't stand to cry..I wish I never cry and burst to tears in front of him. Ta..for all the years we've been through, you'll always do your best for me, you gave your love and care for me. It's the precious things I had in this world. Ever since we've met you have struggle for our life and love, you guide me to choose good path in my life, gave me your shoulder when I'm weak. Cha tau ini pertama kalinya ta ngerasain yg ta rasain sekarang. Tapi jangan khawatir karena sekarang ta gak sendirian, ada Cha yg akan dampingin ta terus, in sickness and health, in richness and poor. It's been so long you've been guide and guard me...and now it's my turn to be your light and your guardian angel...I Love You Ta...be strong and keep the spirit!!!

Chibi ..atau ..Cimoy (L)

Chibi/cimoy ini adalah kucing baru penghuni rumah gue, dia pas diambil nyokap baru umur seminggu atau dua mingguan gitu deh. Coraknya belang tiga. Nyokap dapetnya pas dia lg gw minta tolong beli n nyari Arak Cina (sesuai saran temen ali "Kelly" yg pernah dan sering pake Arak itu) buat kompres kaki gw supaya bengkaknya mengecil. Awalnya gw suruh cari di belakang Ps.Jatinegara di toko Obat Cina..cuma kata nyokap dia tanya di Apotik Sriti depannya, itu toko dah lama banget gak buka lagi..masa sih??? kata Kelly belum lama ini nyokapnya kesana beli.

Akhirnya puasa2..panas2..Nyokap sama Deny ke Kota. Disana pertama kali nemu adanya yg botol gede harganya 45.000, gw bilang sebelumnya klo kata Kelly botolnya kaya Kratingdaeng, harganya 20.000 aja, namanya "TATMO COSU" buatan SIn She Lo Bhan Teng. Trus encik nya bilang klo obat ini dipakenya panas??..untung ade gw sms ksitau gmana ini itunya..ya udah gw suruh cari do toko lain. Akhirnya ketemu deh sm obat yg dicari, Nyikap jg disaranin beli obat juga kaya obat merah, cm utk luka bikin cepet kering. Naaaah..disini nih nyokap ketemu si Cimoy..Awalnya nyokap liat ibunya Cimoy, bagus banget, nersih, bulunya panjang, dia ikutin nih kucing masuk ke dalam toko. Trus Enciknya nanya.."kenapa bu?..seneng kucing juga?".."gak trllau sih, cuma anak saya yg skrg digigit kucingnya itu seneng kucing".."ibu mau?, klo mau ambil aja ..pilih yg mana"..begitu dipersilahkan ibu milih2..ada yg hitam semua, putih semua, putih kuning, ada yg belang, nah dia liat deh satu yg coraknya mirip banget sm ibunya..ya si Cimoy itu..akhirnya di ambillah dia..

Pas sampe dirumah, gw lg di atas sempet kaget denger nyokap ngajak ngomong Kero.."nih kero..mau gak dikasih temen..?"..gw penasaran akhirnya gw ke bawah, eh gw liat dus kecil..trus liat nyokap ngacung2in sesuatu yg kecil di depan Kero dan kandangnya..ya ampuuuun kucing kecil banget, sama persis ukurannya waktu gw nemu kero..trus gw bilang "bu..jgn trlalu dideketin ke kero, dia lg flu tar nularin yg kecil kasihan.."...pas gw liat2..lucu jg nih anak, gw bingung mau kasi nama apa..ya udah deh asal lewat di kepala gw..gw ksi nama "chibi-Chibi"...cuma smpe skrg tuh Ibu sering bgt manggil dia klo gak Moy..Cimoy..klo gak Cimol..tau deh mana yg bener. Semua kliatan sayang banget sm dia..gw jd kasihan Kero krn suka dibanding2in sm Ibu gw, trus jd ky kurang disayang..
Kero..mama tetep sayang ama Kero..Kero itu kesayangan mama..jd gak ada yg bs gantiin Kero...

Karena msih kecil gw pesen2 ma nyokap utk xtra hati2, soalnya msi rinkih banget. miinumnya utk smntara gw ksi susu bantal merk real good, mdh2an gak diare, minuminnya awal pake sendok bebek kecil, cm lama2 susah jg akhirnya pake suntikan kecil. Trus hari Jumat kemarin klo gak salah deh, gw akirnya mampir ke Pet shop yg di manggarai, beli small Dot buat cimoy..Wah disitu bnyak n lengkap banget, emang sih agak mahal, apalagi perawatan dan dokternya...duuuuh kok gak ada yg kaya dokter diah ya???...gmana nih klo smpe Kero sakit?..dia mana cocoknya sm dokter Diah pula..mdh2an sehat terus ya Ro...mudah2an si Cimoy ini jg tumbuh sehat besar, biar bs dikawinin sm Kero hehehhe...kasian abisnya ngejar2 cewek mulu tp smpe saat ini kyanya belum dapet jg...

30 Agustus 2009

a Good Start...

Ini hari ke 10 pasca gigitan Kero. Kaki gw klihatannya sih sudah agak membaik dibanding kmrin, walaupun frekuensi bengkaknya masih berubah2..klo gw bnyk gerak n jalan pasti melembung n mengkilap lagi deh punggung kaki gw, tp klo gak ya keriput2 gitu deh..tinggal perawatan gw nih tar klo bener2 dah sembuh, ngembaliin mulus lagi gimana. Buat napak jg dah oke, udah gak trlalu sakit klo buat jalan. Biasanya sih bangun tidur yg agak sakit/linu, gak tau nih besok.

Besok gw bakal kedatangan tamu..agak tumben sih dengernya tp gw suka n hepi dengernya. Tadi Ipar gw dari adik nya Ali telphone klo besok dia mau dateng buka puasa sama gw dirumah gw..hmm glad n happy to hear that, secara sbnrnya sblum2nya gw tuh gak gitu suka sama ini anak, karena menurut gw kadang doi suka lebay, over acting, tpi mulai awal tahun kemarin gw udah janji untuk mulai belajar menyukai sesuatu atau seseorang yg memang gak gw suka, belajar untuk sabar menghadapi anykind of situation. Ya..Welcome to my home sist in Law..Mudah2an ini akan meleburkan kekakuan yg selama ini kelihatan ada di antara gue sm dia. Biar gw jg bisa ngerasain kedekatan anatara keluarga gue, Aba, dan keluarga anak2nya. Selama ini kan jarang yg main ke tmpat gue klo gak trpaksa banget. hehehe..that's okay, leave it behind..

27 Agustus 2009

Tanda2 rabies

Penasaran gara2 kaki bengkak gw, jd masih terus nyari info2 soal gigitan anjing/kucing, ini gw copas jg dari blog tetangga, minta izin nih gan wat posting, ini url dia..


Penyakit Anjing Gila (Rabies)

Penyakit anjing gila (rabies) adalah suatu penyakit menular yang akut, menyerang susunan syaraf pusat, disebabkan oleh virus rabies jenis Rhabdho virus yang dapat menyerang semua hewan berdarah panas dan manusia. Penyakit ini sangat ditakuti dan mengganggu ketentraman hidup manusia, karena apabila sekali gejala klinis penyakit rabies timbul maka biasanya diakhiri dengan kematian.

Virus Rabies selain terdapat di susunan syaraf pusat, juga terdapat di air liur hewan penderita rabies. Oleh sebab itu penularan penyakit rabies pada manusia atau hewan lain melalui gigitan. Gejala-gejala rabies pada hewan timbul kurang lebih 2 minggu (10 hari - 8 minggu). Sedangkan pada manusia 2-3 minggu sampai 1 tahun. Masa tunas ini dapat lebih cepat atau lebih lama tergantung pada
* Dalam dan parahnya luka bekas gigitan
* Lokasi luka gigitan
* Banyaknya syaraf disekitar luka gigitan.
* Pathogenitas dan jumlah virus yang masuk melalui gigitan.
* Jumla luka gigitan.

Di Indonesia hewan-hewan yang biasa menyebarkan penyakit rabies adalah :
* Anjing
* Kucing
* Kera

Gejala penyakit dikenal dalam 3 bentuk :
1. Bentuk ganas (Furious rabies)
Masa eksitasi panjang, kebanyakan akan mati dalam 2-5 hari setelah tanda-tanda terlihat.
Tanda-tanda yang sering terlihat :
- Hewan menjadi penakut atau menjadi galak.
- Senang bersembunyi di tempat-tempat yang dingin, gelap dan menyendiri tetapi dapat menjadi agresif .
- Tidak menurut perintah majikannya.
- Nafsu makan hilang.
- Air liur meleleh tak terkendali.
- Hewan akan menyerang benda yang ada disekitarnya dan memakan barang, benda-benda asing seperti batu, kayu dsb.
- Menyerang dan menggigit barang bergerak apa saja yang dijumpai.
- Kejang-kejang disusul dengan kelumpuhan.
- Ekor diantara 2 (dua) paha.

2. Bentuk diam (Dumb Rabies)
Masa eksitasi pendek, paralisa cepat terjadi.
Tanda- tanda yang sering terlihat :
- Bersembunyi di temapat yang gelap dan sejuk
- Kejang-kejang berlangsung sangat singkat, bahakan sering tidak terlihat.
- Lumpuh, tidak dapat menelan, mulut terbuka.
- Air liur keluar terus menerus (berlebihan).
- Mati.

3. Bentuk Asystomatis.
Hewan tidak menunjukkan gejala sakit.
Hewan tiba-tiba mati

Gejala atau tanda-tanda yang terlihat hampir sama pada anjing, seperti :
- Menyembunyikan diri.
- Banyak mengeong.
- Mencakar-cakar lantai.
- Menjadi agresif.
- 2 - 4 hari setelah gejala pertama biasa terjadi kelumpuhan, terutama di bagian belakang.

* Pada manusia yang penting diperhatikan adalah riwayat gigitan dari hewan seperti anjing, kucing dan kera.
* Dilanjutkan dengan gejala-gejala nafsu makan hilang, sakit kepala, tidak bisa tidur, demam tinggi, mual atau muntah-muntah.
* Adanya rasa panas (nyeri) pada tempat gigitan dan menjadi gugup.
* Takut dengan air, suara keras, cahaya dan angin.
* Air liur dan air mata keluar berlebihan.
* Kejang-kejang disusul dengan kelumpuhan.

Biasanya penderita akan meninggal 4-6 hari setelah gejala klinis atau tanda-tanda penyakit pertama timbul.

Apabila seseorang digigit hewan yang tersangka rabies, maka tindakan yang harus diambil adalah :
1. Mencuci luka gigitan dengan sabun ata dengan deterjen selama 5-10 menit dibawah air mengalir/diguyur. Kemudian luka diberi alkohol 70% atau Yodium tincture. Setelah itu pergi secepatnya ke Puskesmas atau Dokter yang terdekat untuk mendapatkan pengobatan sementara sambil menunggu hasil dari rumah observasi hewan.
2. Laporkan kepada petugas Dinas Peternakan setempat tentang kasus penggigitan tersebut.
3. Hewan yang menggigit dikirim ke rumah observasi hewan Dinas Peternakan, Perikanan dan Kelautan DKI Jakarta untuk diobservasi dan diperiksa kesehatannya selama 10 - 14 hari. Rumah Observasi Hewan ada di Jl. Harsono RM No. 28 Ragunan, Pasar Minggu Jakarta Selatan. Telepon : 7805447.
4. Bila hewan yang menggigit tidak diketahui atau tidak dapat ditemukan, maka orang yang tergigigit harus dibawa ke rumah sakit khusus infeksi Dr. Saroso Jl. Baru, Sunter Agung, Tanjung Priuk, Jakarta Utara, Telepon : 6401413 atau ke Rumah Sakit Karantina Jl. Kyai Caringin No. 7 Tanah Abang, Jakarta Pusat, Telepon : 342934.

1. Memelihara hewan piaraan dengan baik.
2. Membawa hewan ke Suku Dinas Peternakan dan Perikanan setempat atau dokter hewan praktek, untuk mendapatkan vaksinasi anti rabies secara teratur 1-2 kali setahun tergantung jenis vaksin yang digunakan.
3. Setelah hewan tersebut divaksin, mintalah surat keterangan vaksinasi.
4. Melaporkan kepemilikannya kepada Suku Dinas Peternakan dan Perikanan/ Petugas Peternakan Kecamatan.
5. Anjing, kucing, kera peliharaan sebaiknya jangan dilepas keluar pekarangan.
6. Bilamana akan membawa hewan piaraan keluar pekarangan rumah, harus diikat dengan rantai sepanjang-panjangnya 2 m serta dipasang berangus.

1. Melaksanakan vaksinasi/pengebalan anti penyakit rabies terhadap anjing, kucing, kera secara rutin 1-2 kali setahun tergantung vaksin yang digunakan.
2. Melaksanakan penertiban/penangkapan anjing, kucing, kera yang berkeliaran di jalan-jalan, di tempat-temapat umum dan dianggap membahayakan manusia.
3. Melaksanakan pengamanan terhadap setiap kasus penggigitan oleh anjing, kucing, kera dan hewan yang dicurigai menderita penyakit rabies yang dilaporkan dengan jalan mengobservasi hewan tersebut.
4. Melaksanakan penyuluhan berkesinambungan kepada masyarakat tentang penyakit rabies.

Sejak tahun 1926 pemerintah telah mengeluarkan peraturan tentang rabies pada anjing, kucing, dan kera. Yaitu Hondsdol heid Ordonantie Staatblad No. 452 tahun 1926 dan pelaksanaannya termuat dalam Staatblad No. 452 tahun 1926.
Selanjutnya Ordonantie tersebut tersebut mengalami perubahan/penambahan-penambahan yang disesuaikan dengan perkembangan yang ada. Di DKI Jakarta terdapat SK Gubernur No. 3213 tahun 1984 tentang Tatacara Penertiban Hewan Piaraan Anjing, Kucing dan Kera di wilayah DKI Jakarta yang antara lain berisi :
1. Kewajiban pemilik hewan piaraan untuk memvaksin hewannya dan menggantungkan peneng tanda lunas pajak.
2. Menangkap dan menyerahkan hewannya apabila mengigit orang untuk diobservasi.
3. Hewan yang dibiarkan lepas dan dianggap liar atau tersangka menderita rabies akan ditangkap oleh petugas penertiban.

Berhasil tidaknya usaha pengendalian penyakit rabies sangat erat hubungannya dengan kesadaran, pengetahuan dan partisipasi masyarakat di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya.

curiga rabies?

kalo anjing anda digigit anjing lain yg ga jelas status vaksinnya (anjing liar, anjing orang yg ga kenal pemiliknya dll) penanganan pertamanya :

langsung cuci bekas lukanya dibawah air mengalir,
sikat lukanya pake sikat gigi & deterjen atw sabun colek,
sambil teken2 biar keluar darahnya..
bawa ke DRH,
DRH pasti akan menyarankan utk diobservasi selama 14 hari,

kenapa 14 hari?
masa inkubasi virus rabies

apa yg terjadi selama 14 hari?
kalo kena rabies pasti diamulai menunjukkan tanda2 rabies,
& kemungkinan mati pd hr ke 14,

apa fungsinya dicuci pake sabun colek? (pasti pada bingung )
rabies itu virus,
sabun colek dgn sifatnya melarutkan lemak akan merusak kapsel dr virus tsb,
virus tsb akan rusak, lemah, atw mati.

sebaiknya observasi :
- anjing yg menggigit,
- anjing yg digigit,
- sama majikan si anjing yg menggigit..
yg terakhir sbnrnya ga perlu

oiya, kalo emang ada tanda2 rabies, jgn lupa hubungin dinas peternakan terdekat,
biar semua anjing di cek & semua anjing di komplek di vaksin gratis..

bulu rontok..

bulu rontok itu bisa krn beberapa sebab..
sebenernya rontok yg dimaksud spt apa?
apa btl2 rontok yg dahsyat di seluruh tubuh sampe agak botak, atw rontok sebagian (hanya di bagian tertentu), atw rontok yg berpola (membentuk bulatan2 di kulit)??

rontok bisa karna makanan, ga cocok ma makanannya,
anjing yg suka makan nasi + lauk, kadang bulunya suka rontok,
krn lauk utk manusia biasanya asin,
lbh baik sementara dikasih dogfood..

bisa krn ga cocok sama shampoo nya,
jenis kulit anjing kan beda2 sama kaya manusia,
& spy bulunya bgs hrs dikasih shampoo yg cocok ma jenis kulitnya,
utk sementara kasih aja sampo utk kulit sensitif,

selain itu bisa jg krn faktor lain, kaya umur & habis melahirkan,
kl habis melahirkan, biasanya ga berlangsung terus menerus, setelah gizinya cukup & anaknya disapih, biasanya rontoknya akan berkurang..

kalo rontoknya berpola, ngebentuk bulatan2, atw kulit jd berkerak, kulit pitak2, itu kemungkinan penyakit kulit,
sebaiknya periksa ke dokter, tp dokternya ga ngerti soal anjing ya?? repot jg..
Myasis pada Anjing

Salah satu penyakit yang terjadi pada anjing adalah belatungan atau disebut juga Myasis, yaitu bersarangnya stadium larva pada jaringan tubuh hewan Myasis selalu di dahului oleh adanya luka, dimana sering terjadi akibat hewan sering bertengkar yang terabaikan oleh pemiliknya.

Proses menangani Myasis

Pada awalnya, luka biasanya kecil dan masih segar setelah terjadi proses pembusukan, luka tersebut menjadi borok yang berbau anyir dan mengeluarkan cairan busuk yang mana dapat mengganggu kondisi hewan sehingga menjadi kurang bergairah untuk makan dan si anjing menjadi gelisah.

Terapi yang dilakukan :

1. Gunting bulu di sekitar luka

2. Bersihkan luka dengan antiseptik

3. Bila mungkin ambil larva lalat sebanyak mungkin

4. Luka diberi antibiotic topical dan insect repellents

5. Injectie hewan dengan antibiotica, ivermectin, vitamin a,d,e

Prognosa/ tingkat kesembuhan bila cepat tertangani: Bagus.
tetapi bila larva sudah mencapai ke bagian cavum abdominal atau cavum thorax menjadi infausta


Pyometra adalah penyakit yang menyerang uterus para “WOMEN”.
Sekali lagi,penyakit ini HANYA menyerang “WOMEN” or (Female dogs)
Pyometra sangat berbahaya dan dapat membunuh pets anda bila terlambat diobati.

the Cause
Pyometra disebabkan oleh bacteria yang berkembang biak pada saat anjing anda mengalami masa loop(heat)
Pada saat loop,hormon progesterone meningkat dan menyebabkan uterus memproduksi cairan reproduksi.Namun jika kehamilan tidak didapat dari beberapa periode loop,uterus terus memproduksi cairan hingga tercipta cycts(sejenis cairan nanah)
Dalam volume berlebih,cystic terus berproduksi hingga keluar dari vagina the female.Ini menciptakan tempat berkembang bacteria yang ideal.Apabila bacteria telah berkembang didalam,The Female tidak dapat memiliki kehamilan lagi dan ini menyebabkan bacteria semakin berkembang.
Penggunaan drugs/medicine yang memiliki komposisi progesterone juga dapat menyebabkan perubahan di uterus dan menimbulkan pyometra.Pemakaian progesterone dalam kadar tinggi menghalangi kemampuan otot dalam dinding uterus untuk bekontraksi.Sehingga daerah reproduksi the female membengkak dan kering saat tidak mengalami loop.(ini mencegah kehamilan).Namun ini menyebabkan hormon estrogen yang didapat dari ovaries meningkatkan effect progesterone di uterus.

Bacteria Movement
Cervix adalah saluran yang menghubungkan vagina dengan uterus.Pada biasanya,cervix selalu tertutup,kecuali saat loop.
Saat loop,cervix terbuka dan bacteri yang terletak di vagina dapat masuk ke uterus dengan mudah.Bila uterus bekerja dengan baik,bacteria tidak dapat memaksa masuk karena dilindungi oleh dinding uterus.Namun jika telah terjadi infeksi pada uterus,bacteria dapat dengan mudah memaksa masuk dan pyometra terjadi.

The Type
Penyakit ini dibagi menjadi dua tipe:
1.Open Cervix Pyometra
2.Close Cervix Pyometra

Pada pyometra terbuka,dapat terlihat secara jelas dari nanah yang keluar dari vagina the female (biasanya nanah berwarna pink dan rada kental)
Sedangkan pada pyometra tertutup,nanah tidak didapatkan dan hanya dapat diketahui bila dijalankan tes USG (alat untuk memonitor bayi pada manusia)

Gejala-gejala yang ditemukan:
-Biasanya female yang menderita pyometra tahap awal sulit dibedakan,namun pada pyometra stadium lanjut,gejala-gejala seperti demam,depresi,lesu,muntah-muntah,minum dalam jumlah banyak,tidak mau makan.

-Pyometra dapat diobati dengan beberapa cara,yaitu dengan

1.Dilakukan pengangkatan pada uterus dan ovaries yang biasa disebut spay.

2.Pemberian antibiotic keras dan disuntikkan Prostaglandins (sejenis hormon yang mengurangi tekanan darah pada progesterone) untuk mengeluarkan bacteria dari uterus.

Namun kemungkinan berhasilnya pengobatan tanpa melakukan (surgery) sangatlah minim dan jika pengobatan tidak dilakukan secepatnya,racun(nanah)yang disebabkan oleh bacteria dapat menimbulkan kerusakan pada daerah abdominal(perut),pecahnya uterus dan menyebabkan kematian pada the female.

† Conclusion †

Pyometra lebih sering terdapat pada female dog yang berusia lanjut.Namun tidak tertutup kemungkinan pyometra juga menyerang female dog muda,terutama female dog yang dengan sengaja tidak dikawinkan.Penyakit ini menyerang dengan perbandingan 1:100.Pyometra mempunyai masa inkubasi 1-2 bulan setelah bakteri telah masuk dalam uterus.
Pada tahap lanjut,Pyometra dapat menyebabkan kematian pada pet anda.Bila your pets memiliki gejala ini,sebaiknya hubungi veternarian anda.

ps gw menulis ini buat lo orang yang punya pet en care dengan mereka,terutama yg merawat female dog.
Ini dibuat berdasarkan pengalaman pribadi gw sendiri serta sumber-sumber lain yg udah d terjemah bebas [internet]
Pet it’s just like human.So pet anda perlu pemeriksaan teratur sama seperti anda.lakukan tes darah secara rutin membantu untuk mendetect penyakit lebih awal.

My dogs,Kelly can survive dari pyometra dengan biaya yang cukup kerasa coz gw telat buat action.
She musti rawat inap 1 week,USG,Hormon injection, variety medicine , blood test ,”spull” (cuci rahim), “spay surgery” (pengangkatan rahim) en lot of time…
Hope this will help in the future , love en takecare u’r pets.


kalo yg dimaksud itu caplak (’kutu’ warna coklat gelap, yg kalo abis ngisep darah badannya jd bulet2 besar) itu bisa di cabutin satu2,
tp nyabutinnya hrs dr pangkalnya & jgn sampe pecah,
kalo pecah, telor caplaknya bs keluar & berkembang jd caplak baru, & jd tambah banyak..
kalo udah dicabut, jg jgn dipecahin, tp dimasukin kdlm minyak tanah, biar tu caplak mati tanpa pecah..

selain itu ada cara2 lain:
pertama, bs dikasih shampoo anti kutu,
& di mandiin rutin, tp jgn terlalu sering dimandiin, nanti malah kena mslh kulit,

kedua, abis dimandiin bisa dikasih bedak kutu,

ketiga, dikasih obat kutu spot-on contohnya frontline, ditetesin di tengkuknya,


utk earmites (kutu di dalem kuping),
obatnya bisa pake ilium ear drop, beli di petshop,
atw kalo mao bisa pake ear drop erlamicetin + ivomex 0,5ml dicampur atw dikocok,
tetesin pagi & sore,
& telinga dibersihin pake cotton buds seminggu sekali..


dalam bentuk yang paling umum, ada kerontokan bulu sebagian atau secara menyeluruh dan gatal yang ebad (hebat). pustules kecil dan merah sering muncul berbarengan dengan kulit yang kering berwarna kuning pada kulit…

bentuk kedua dari scabbies biasanya mempengaruhi kaki, dan sering disebut juga “foot rot”. telapak menjadi merah, bengkak, dan sakit. sekali lagi, mungkin juga akan muncul kerak kulit dan sering gatal yang ebad. dalam beberapa kasus, kuku menjadi berubah bentuk atau copot. jika tidak dirawat segera, akan dapat mengakibatkan kehilangan kaki. bentuk penyakit ini akan nampak menyerupai ciri-ciri contact dermatitis…

the most effective treatment adalah.. cukur bulunya, trus..
mandiin pake shampoo yg mengandung benzoyl peroxide utk membersihkan kulitnya, kemudian dilakukan organophosphate dip (Paramite).

Amitraz dips & Mitaban (jg organophosphates), & lime sulfur dips (Lymdip) jg cukup efektif. sebaiknya dilakukan dipped (direndam) tiap 2 minggu, sebanyak 2 - 3x.

atw pake Selamectin (Revolution), which is a topical solution,


kata otitis itu biasanya digunakan utk ‘menggambarkan’ berbagai masalah pada telinga..
sebenernya otitis itu peradangan pada telinga,

ada 2 macem:
* Primary otitis disebabkan oleh masalah pada telinga itu sendiri, contohnya krn ear mites. menyebabkan ketidaknyamanan kalo berkoloni di telinga.
* Secondary otitis disebabkan oleh masalah lain yg mempengaruhi telinga. contohnya alergi. krn alergi tsb, anjing menggaruk telinganya, krn merasa tdk nyaman.

adalagi otitis eksterna & otitis interna,
tp yg lbh sering tuh otitis eksterna,

Otitis externa adalah suatu peradangan akut atw kronis pada ephitelium (sel epitel) dari saluran telinga bagian luar. dapat terjadi mulai dr membran timpani sampai daun telinga.

dikarakterisasi dgn erythema, edema (kebengkakan), peningkatan sebum atw eksudat, & desquamasi epithelium (pengelupasan epitel).

saluran telinga bisa terasa sakit atw gatal tergantung penyebab atw lamanya kejadian.

faktor primer (faktor2 yg dpt lsg menyebabkan otitis) :karena parasit ( Otodectes, Psoroptes, Sarcoptes, Demodex spp ), benda asing yg msk ke telinga (potongan rumput, air atw obat tetes telinga), tumor (cerumin gland adenoma, inflammatory polyps), hipersensitifitas (atopy, alergi makanan atw food sensitivity, dermatitis), ketidaksempurnaan keratinisasi, hypothyroidism, penyakit auto imun, juvenile cellulitis, & bahan2 iritan (pembersih telinga).

faktor predisposisi kadang bawaan atw krn lingkungan termasuk ‘kelainan bentuk’ (bentuk bawaan daun telinga, saluran telinga yg sempit, rambut atw kelenjar cerumen yg berlebih), maserasi saluran telinga akibat overtreatment atw swimmer’s ear, & penyakit sistemik.

Perpetuating factors termasuk bakteri, jamur, otitis media, and perubahan patologi yg progresif.

Pseudocyesis (False Pregnancy)

ini istilah utk hamil palsu..
anjing terlihat (dari tingkah laku & fisiknya) seperti hamil, ternyata tidak hamil.
gejala muncul kira2 6-12 minggu setelah siklus birahi terakhir.

- mekanisme hormonal yang kurang dimengerti.
perubahan hormonal, terutama penurunan progesteron & peningkatan prolaktin, diduga penyebab false pregnancies.

- beberapa hewan yg di kimpoi selama fase diestrus (pada siklus reproduksi) ketika tingkat progesteron tinggi dapat mengalami false pregnancy bahkan setelah di kimpoi.

- beberapa hewan dengan hypothyroidism dpt tjd perubahan pada darahnya, yg dpt menyebabkan stimulasi prolaktin. ini jg dpt menyebabkan gejala yg berhubungan dgn false pregnancy.

kondisi lain seperti kebuntingan peradangan pada ambing (mastitis), kanker kelenjar ambing, atw pembesaran abdominal karena akumulasi cairan, pembesaran organ atw infeksi pd uterus (pyometra) dapat meyebabkan gejala yg sama dgn false pregnancy.
sebaiknya periksa ke DRH utk memastikan hewan anda sehat.

yang harus diperhatikan:
- kebiasaan bersarang (Nesting behavior), sering dilakukan oleh hewan bunting & yg mengalami false pregnancy
- aktifitas mengasuh (Mothering activity), pada false pregnancy hewan sering terlihat mengasuh benda2 disekitrnya
- pembesaran kelenjar ambing, kadang meneteskan susu juga
- gejala sakit ringan. peningkatan berat badan, mucoid vaginal discharge dan pembangkakkan abdominal dapat terjadi selama false pregnancy
- gejala sakit. jika hewan tidak mau makan, lemah, muntah, depresi, & ada vaginal discharge, segera tlp DRH, ini mungkin gejala dr infeksi pd uterus.

- sejarah & pemeriksaan fisik
- Abdominal radiographs (X-rays)
- Abdominal ultrasound
- tes darah

- jangan menstimulasi kelenjar susunya
- penurunan asupan pakan, pengurangan pemberian air minum waktu malam, atw pemberian obat diuretik bernama lasix (furosemide) untuk mengurangi produksi susu.
- pemberian sedasi
- terapi obat dengan Bromocryptine (Parlodel®, Sandox®)
- obat lain seperti testosterone & mibolerone (Cheque®)

hewan harus di kimpoi (tentu saja pada saat musim kawin)


Babesiosis, disebabkan oleh Babesia canis (“large” babesia) & Babesia gibsoni (“small” babesia)
disebarkan melalui gigitan caplak Rhipicephalus sanguineous
babesia hidup di sitplasma RBC

perakut: gusi pucat, depresi, tidak mau makan, lemah, anemia (kerusakan RBC), demam, jaundice (kekuningan pd mata & kulitnya), pd pewarnaan ulat darah ditemukan parasit babesia dlm RBC.
akut: mirip dgn perakut ttp lbh ringan.
kronis: lemah, ditemukan banyak RBC immature (regenerative anemia), pembesaran limpa, jaundice, agak demam & intermitten (naik turun), kurus, kerusakan ginjal & hati, pada pewarnaan ulas jarang ditemukan parasit babesia.

Imidocarb dipropionate (Imizol, Burroughs Wellcome, Schering-Plough)
2.5 mg/pound BB IM tiap 2 minggu utk 2x treatment

penanganan/pengendalian kutu.

Hepatozoonosis, disebabkan oleh Hepatozoon canis,
ditularkan melalui termakannya caplak Rhipicephalus sanguineus

demam, penurunan BB, penurunan nafsu makan, discharge (lendir) hidung, & kelemahan otot, anemia ringan & diare berdarah

pemeriksaan darah, adanya peningkatan neutrofil dlm darah.
biopsi otot

pemberian imidocarb & kombinasi obat lain kadang berhasil menurunkan jumlah parasit, tp tidak dapat menyembuhkan.

pengendalian caplak.

Ehrlichia canis & Ehrlichia ewingii,
Ehrlichia ewingii hidup di sel granulosit, sedangkan Ehrlichia canis hidup di monosit dr WBC.
disebarkan oleh caplak Rhipicephalus sanguineus,
Amblyomma americanum merupakan vektor utama Ehrlichia ewingii.

fase akut: penurunan jumlah trombosit, terjadi immune-mediated platelet destruction, tidak mau makan, pembesaran limfonodus.
fase subklinis: anjing terlihat normal,
fase kronis: anjing terlihat sakit lagi, pendarahan abnormal, uveitis, Neurologic effects, Glomeruloneprhitis, peningkatan level globulin & penurunan level albumin.

level antibodi atw titer di tes dgn IFA (immunofluorescent antibody) atw dgn ELISA (Enzyme-linked Immunosorbant assay).
PCR testing

tetracycline, Doxycycline, prednisone


penyakit yg menyebabkan anemia pada anjing:
- penyakit2 yg menyebabkan kehilangan darah
- penyakit2 yg menyebabkan hemolisis
- penyakit2 yg menyebabkan penurunan jumlah RBC

penyakit2 yg menyebabkan kehilangan darah:
- trauma atw luka hebat pd pembuluh darah atw organ internal
- parasit (kutu, caplak, cacing kait)
- tumor pada usus, ginjal & kantong kemih
- penyakit yg mencegah pematangan RBC

penyakit2 yg menyebabkan hemolisis:
- penyakit autoimun
- parasit darah
- racun atw bahan2 kimia
- kanker

penyakit2 yg menyebabkan penurunan jumlah RBC:
- penyakit kronis
- nutrisi yg tdk seimbang
- penyakit autoimun
- hypothyroidism
- racun & bahan kimia
- kanker

gusi pucat, stamina menurun, lemah,
tes yg umum utk mengetahui keadaan anemia:
- packed call volume (PVC) = hematokrit

- transfusi darah,

parainfluenza adalah virus yg menyerang saluran pernafasan.
bersama2 dgn infeksi bordetella menyebabkan penyakit kennel cough.
penyakit dpt berjangkit sampai bbrp minggu & sangat menular, tp dpt sembuh dgn sendirinya kalau tdk ada infeksi sekunder.

gejala yg umum: batuk kering yg diikuti dgn tersedak dan batuk yg disertai keluarnya lendir berbusa.

pd umumnya anjing tdk menunjukan gejala demam.
yg perlu diingat adalah, tdk semua batuk pd anjing adalah kennel cough.

merupakan virus yg gampang menular & menyerang anjing segala usia,
namun kematian akibat infeksi parvo umumnya terjadi pd anak anjing.
infeksi virus ini meyerang saluran pencernaan yg mengakibatkan diare dan muntah.
virus ini dpt ditularkan melalui tinja anjing sakit yg dpt terbawa pada sepatu, baju, maupun lalat.

gejala umum penyakit ini adalah:
hilangnya nafsu makan
sampai dgn diare berdarah

virus ini jg dpt menekan sistem kekebalan sehingga anjing dpt dengan mudah terinfeksi oleh bakteri.
kematian biasanya diakibatkan oleh dehidrasi ataw kekurangan cairan tubuh akibat diare dan muntahyg hebat.
penyakit ini tidak dpt diobati sehingga vaksinasi merupakan alternatif yg terbaik.

vaksinasi awal dimulai pd saat anak anjing berumur 6 minggu,
kemudiandiikuti dgn pengulangan.
vaksinasi parvovirus biasanya diberikan bersama2 dgn vaksinasi distemper.

ras anjing yg sangat sensitif dgn virus ini antara lain:
- rottweiler
- doberman pincher
- german shepherd


merupakan infeksi virus yg sangat menular dan mematikan.
infeksi ini menyerang saluran pernapasan dan sistem syaraf. penyakit ini dapat ditularkan melalui udara dan kontak antar anjing sakit dengan anjing sehat.

gejala yg sering terlihat adalah:
adanya lendir pada mata dan hidung
kehilangan napsu makan
anjing terlihat depresi jika sudah menyerang sistem syaraf,
anjing bisa menunjukkan gejala seperti ayan dan
pengerasan pada tapak kaki (hard pad disease, HPD)

vaksinasi merupakan satu2nya cara efektif untuk mencegah penyakit ini.
vaksinasi awal deberikan pd anak anjing umur 6 minggu yg diikuti pengulangan atw booster.
biasanya vaksin ini diberikan bersama2 dengan vaksin lainnya spt vaksin parvovirus.

(sumber www.dogslovers.org and www.forum.dogslovers.org)

Khasiat Tanaman Obat & Penggunaannya

copy Dari Blog tetangga..
gw copy ini karena dari kemarin gw iseng2 lg nyari2 obat atau apa yg bisa ngempesin bengkak kaki gw gara2 digigit Kero, mungkin secara spesifik gak nemu, cm pas gw baca ya lumayan buat info utk penyakit lain, siapa tau bermanfaat buat gue atau org lain...memang ada bbrapa yg kurang lengkap infonya, seiring waktu nanti gw coba lengkapin deh sourcenya klo dah sempat... :)

Berikut informasi seputar berbagai khasiat berbagai tanaman obat dan penggunaannya, bermanfaat sekali sebagai pengobatan laternatif tradisional dari alam untuk penyembuhan berbagai penyakit :

1. BROTOWALI (Tinospora crispa (L)Miers)
Anti neoplastik ,DM,demam , rematik, badan gatal-gatal

2. BIDARA UPAS ( Merremia mammosa(Lour.)Hall.f)
Radang usus buntu,typus,muntah darah, kencing manis,kanker,kusta,batuk rejan,kencing batu,syphilis,luka di kulit,buang air besar darah dan lender

3. CAKAR AYAM (Selaginella doederlinii Hieron )
Kanker (rahim, nasopharyng ,paru, chorioepithelioma, choriocarcinoma), infeksi sal. Napas (batuk, radang paru, radang amandel,serak,bronchitis),jari tangan bengkak, hepatitis, sirosis, menghentikan pendarahan, pembersih darah, penurun panas (anti piretik)

4. CIPLUKAN (Physallis peruviana)
Influenza, sakit tenggorok ,bronchitis, gondongan, pembengkakan buah pelir, bisul, borok, DM, Ayan, pembengkakan prostate .Uji pra klinis anti tumor dan leukemia 5x lebih kuat dari Tapak Dara.

5. DAUN DEWA (Gynura segetum(Lour.)Merr.)
Menghentikan pendarahan,menghilangkan panas,anti karsinogen, diuretic,anti koagulan,stimulasi sirkulasi darah,membersihkan racun,bengkak payudara, tidak datang haid, digigit binatang berbisa, anti mutagenitas. Umbi:menghilangkan bekuan darah,pembengkakan, pendarahan,anti kanker uji pra klinis dari Sugianto(1997) dan fak.Farmasi Unair(1997),uji keamanan ,tergolong practically non toxic

Menghentikan pendarahan,menghilangkan panas,anti karsinogen, diuretic,anti koagulan,stimulasi sirkulasi darah,membersihkan racun,bengkak payudara, tidak datang haid, digigit binatang berbisa, anti mutagenitas. Umbi:menghilangkan bekuan darah,pembengkakan, pendarahan,anti kanker uji pra klinis dari Sugianto(1997) dan fak.Farmasi Unair(1997),uji keamanan ,tergolong practically non toxic

6. DAUN SENDOK (Plantago mayor)
Anti radang, diuretic, peluruh dahak (mukolitik), menghentikan batuk (antitusiv), antiseptic (glikosid aukubin),Vit B1,C,A dan Kalium ,aprodisiak, memperbaiki penglihatan penderita DM, hepatoprotektor dan menormalkan fungsi hati.Keputihan,desentri basilair, gangguan sal.kemih,DM,sakit kuning,nyeri urat / otot , batu empedu.

7. DAUN UNGU (Graptophyllum pictum (L.)Griff)
Diuretic,mempercepat pemasakan bisul,pencahar ringan ,pelembut kulit kaki,wasir,melancarkan haid,sembelit ringan.

8. GANDARUSA (Justicia gendarussa Burm.F )

9. JATI BELANDA (Guazuma ulmifolia Lamk)
Melancarkan peredarandarah,antirheumatik. Di India : penurun panas, merangsang mutah, sakit kepala,kelumpuhan otot wajah,eksem,sakit mata dan telinga.

10. JOMBANG (Taraxacum mongolicum Hand-Mazz)
menambah nafsu makan,diuretic, menghilangkan panas, penguat lambung, melancarkan ASI, antiDM, hepatoprotektor untuk penyakit liver kronis. Radang payudara,radang kandung empedu (3x2),sakit maag kronis,tumor di sistim pencernaan(esophagus,lambung,usus,hati,pancreas) , kanker payudara/paru/cervix uteri dan gusi.Uji klinis efek diuretic dapat mendorong batu sal.kemih.

menambah nafsu makan,diuretic, menghilangkan panas, penguat lambung, melancarkan ASI, antiDM, hepatoprotektor untuk penyakit liver kronis. Radang payudara,radang kandung empedu (3x2),sakit maag kronis,tumor di sistim pencernaan(esophagus,lambung,usus,hati,pancreas) , kanker payudara/paru/cervix uteri dan gusi.Uji klinis efek diuretic dapat mendorong batu sal.kemih.

11. KUNIR PUTIH (Curcuma alba L./C .mangga )
Menghentikan pendarahan,anti inflamasi,,menambah nafsu makan,anti neoplastik (merusak pembentukan ribozom pada sel kanker).Sakit maag,nyeri lambung,mengecilkan rahim,mncegah keriput di kulit(pengalaman)

12. KELADI TIKUS (Thyponium flagelliforme (Lodd) BL)
Menghancurkan/menghambat sel kanker , menghilangkan efek buruk khemoterapi , anti virus dan anti bakteri .Uji klinis Prof Christ K H Teo.

Menghancurkan/menghambat sel kanker , menghilangkan efek buruk khemoterapi , anti virus dan anti bakteri .

13. KOMFREY( Simphytum officinale L. )
Tekanan Darah Tinggi/Rendah,Kolestrol,Hb rendah,DM.Info lain : ambeien, kemandulan pada wanita, pneumonia, asma, gang.empedu, rematik,diare.

14. KEMUNING (Murryapaniculata (L.) Jack )

15. KUNYIT PUTIH ( Kaempferia rotunda L.)
Anti inflamasi,astringen.Panas dalam,buang air besar banyak,nyeri perut,peluruh kentut,nafsu makan kurang.

16. KUMIS KUCING (Orthosiphon aristatus BL Miq )
Infeksi sal. Kencing,anti inflamasi,anyang-anyangan, kencing batu,penurun panas dan masuk angin ( teh ) ,asam urat ( dengan Meniran 1:1 )

Infeksi sal. Kencing,anti inflamasi,anyang-anyangan, kencing batu,penurun panas dan masuk angin ( teh ) ,asam urat ( dengan Meniran 1:1 )

17. MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa )

18. MIMBA (Azadirachta indica Juss )
Merangsang kelenjar,anti DM,anti diare,penurun panas,penyakit kulit (scabies), malaria, masuk angina,eksim,ketombe,kanker lever,jerawatan.Uji klinis scabies kulit.

19. MENIRAN (Phyllantuhus urinaria Linn )
Peluruh kencing,menghambat pembentikan kristal oksalat,penurun panas, anti hepatotoxic,anti bakteri E coli,Stapiloccocus aureis,basillus subtilis.Infeksi hepatitis B,Immunostimulan, menurunkan dan menghilangkan HbsAg sampai 55-60% pada penderita Hepatitis B.Uji klinis imunostimulan, menurunkan HbsAg , antihepatotoksik, immunomodulato (Suprapto Maat 1997)

Peluruh kencing,menghambat pembentikan kristal oksalat,penurun panas, anti hepatotoxic,anti bakteri E coli,Stapiloccocus aureis,basillus subtilis.Infeksi hepatitis B,Immunostimulan, menurunkan dan menghilangkan HbsAg sampai 55-60% pada penderita Hepatitis B.Uji klinis imunostimulan, menurunkan HbsAg , antihepatotoksik, immunomodulato (Suprapto Maat 1997)

20. PEGAGAN (Centella asiatica )
Luka kulit,infeksi batu sal.kencing,susah kencing,pembengkakan hati,campak, bisul, batuk darah, mimisan, demam, radang amandel, radang tenggorok, bronchitis, darah tinggi, wasir, keracunan arsenic, cacingan, sakit perut, menambah nafsu makan, lepra, ayan, revitalisasi sel (luka bakar,luka,borok,keloid bekas luka hipertropi), kesuburan wanita,wajah berseri.Uji klinis luka,Uji praklinis efek diuretic,antibakteri,anti tumor

21. PATIKAN KEBO (Euphorbia hirta L. )
Asma ,Radang ginjal,radang tenggorok,typhus abdominalis,bronchitis kronis, melacarkan kencing,radang kelenjar susu,abses paru dan payudara. disentri.

22. RUMPUT MUTIARA (Hedyotis corymbosa (L.) Lamk)
Menghilangkan panas,anti radang,diuretic,bisulan,sirkulasi darah. Radang usus buntu, sumbatan saluran sperma, kanker, tonsillitis, pharyngitis, bronchitis, pneumonia, gondongan, hepatitis,radang panggul,infeksi sal.kemih

Luka kulit,infeksi batu sal.kencing,susah kencing,pembengkakan hati,campak, bisul, batuk darah, mimisan, demam, radang amandel, radang tenggorok, bronchitis, darah tinggi, wasir, keracunan arsenic, cacingan, sakit perut, menambah nafsu makan, lepra, ayan, revitalisasi sel (luka bakar,luka,borok,keloid bekas luka hipertropi), kesuburan wanita,wajah berseri.Uji klinis luka,Uji praklinis efek diuretic,antibakteri,anti tumorAsma ,Radang ginjal,radang tenggorok,typhus abdominalis,bronchitis kronis, melacarkan kencing,radang kelenjar susu,abses paru dan payudara. disentri.Menghilangkan panas,anti radang,diuretic,bisulan,sirkulasi darah. Radang usus buntu, sumbatan saluran sperma, kanker, tonsillitis, pharyngitis, bronchitis, pneumonia, gondongan, hepatitis,radang panggul,infeksi sal.kemih

23. AKAR PULUTAN ( Urena lobata L. )
Penurun panas,anti radang.anti rematik .Gondok ,nyeri perut,demam rematik

24. AKAR SIDAGURI ( Sida rhombifolia L. )
Asam urat tinggi,asma,sakit gigi dan perut mulas(kunyah+jahe)

25. SAMBUNG NYAWA ( Gynura procumbens Back )
Tekanan darah tinggi,radang pita tenggorok, sinusitis, tumor, DM, lever,ambeien,kolesterol,maag,kena bisa ulat atau semut.

Tekanan darah tinggi,radang pita tenggorok, sinusitis, tumor, DM, lever,ambeien,kolesterol,maag,kena bisa ulat atau semut.

26. SAMBILOTO ( Andrographis paniculata (Burm F.)Nees )
Menurunkan panas,antibiotic anti piretik anti radang, anti bengkak, anti diare, hepatoprotektif, merusak seltrophocyt dan tropoblast, kondensasi sel tumor, menghancurkan inti sel, infeksi, merangsang phagocytosis (imunostimulan) ,anti bakteri, analgetik meningkatkan kekebalan tubuh seluler dan mengaktifkan kelenjar tubuh.anti HIV(Andro Vir) US. Penyakit: typhus abdominalis, desentri /diare,flu,sakit kepala,radang paru / napas,TBC paru,batuk rejan,darah tinggi,infeksi mulut , tonsillitis,pharyngitis,infeksi telinga tengah, DM,kencing nanah(GO)nafsu makan,demam, kanker,hepatoprotektor,asam urat ,kolestrol.Uji klinis anti HIV, anti kanker, uji pra klinis hepatoprotekto, antiinflamasi, imunomodulator, kardiofaskuler.

27. TEMULAWAK ( Curcuma xanthorhiza Roxb )
Anti sembelit, anti inflamasi, anti hepatotoksik, tonikum, acne vulgaris (jerawat). Maag, kurang ASI, limpa, asma, cacar air, sariawan, hepatitis, kandung empedu (bukan sal.nya tersumbat), nyeri sendi dan tulang.

28. TAPAK LIMAN ( Elephantophus scaber L. )
Anti biotic,penurun panas,anti radang,menetralkan racun.Hepatitis,beri-beri, perut kembung, influenza, demam, radang amandel, radang tenggorok,radang mata,diare,batuk seratus hari(pertusis), radang ginjal akut/kronis, kurang darah, keputiham, radang rahim, pasca melahirkan, pelembut kaki, peluruh haid, pembersih darah,sakit pinggang pada pria,aprodisiak.

Anti biotic,penurun panas,anti radang,menetralkan racun.Hepatitis,beri-beri, perut kembung, influenza, demam, radang amandel, radang tenggorok,radang mata,diare,batuk seratus hari(pertusis), radang ginjal akut/kronis, kurang darah, keputiham, radang rahim, pasca melahirkan, pelembut kaki, peluruh haid, pembersih darah,sakit pinggang pada pria,aprodisiak.

29. TEMU PUTIH ( Curcuma zedoaria (Berg) Roscoe)
Anti inflamasi,hemostatik,,melancarkan sirkulasi darah, menghancurkan bekuan darah,,anti neoplastik. Uji pra klinis dan klinis

30. TAPAK DARA ( Catharanthus roseus (L.)G.Don )
Anti kanker:limpa,leukemia,limfosarkoma), hipertensi, DM, menghentikan pendarahan karena penurunan jumlah trombocyt.Uji pra klinis kekebalan tubuh dan anti kanker.

31. TEMPUYUNG ( Sonchus arvensis L. )
Menghilangkan panas dan racun,diuretic,penghancur batu sal.kemih dan batu empedu(batu kalsium). Mastitis,bisul,kandung kencing dan empedu berbatu,darah tinggi.Uji pra klinis efek diuretikum.

Menghilangkan panas dan racun,diuretic,penghancur batu sal.kemih dan batu empedu(batu kalsium). Mastitis,bisul,kandung kencing dan empedu berbatu,darah tinggi.Uji pra klinis efek diuretikum.

Kondisi Kaki dan Kero terbaru

Hari ini dan kemarin Kaki gw udah bisa napak, gak jinjit lagi klo jalan...Alhamdulillah...mdh2an dan udah ultimatum, ini yg terakhir Kero bs gigit gw. Mau coba gigit lagi awas aja. Tadi pagi, jam setngah tujuh, gw keluarin Kero dr kandang dan main muter2 dalem rumah, trus main lumyan lama di teras depan..Sebenarnya gue kasihan jg sm Kero disini. Kalo disurabaya kan dia jarang dikandangin, bebas mondar mandir didalem rumah, walaupun gue harus capek dikit wat bersihin sprayingnya..Cuma klo disini dia dah mulai gak boleh kliaran didalem rumah, dgn alasan "kero kencing melulu"..bawel deh yg ada, ya udah biasanya klo abis dri luar main, dia main dalem rumah sbntar dibawah pengawasan gw, gak lama gue masukin kandang deh..kasihan banget sih ngeliat dia gak sebebas dulu. Maksud gw biarin aja dia main di dalem rumah klo udah puas di luar..toh paling tidur2an gak lama tidur beneran...cm yg rada suka bawel ya Mbah, trutama Ibu..hmmmpff...gw cm bisa kesel doang...klo dikandangin mulu yg ada Kero tambah galak, krna merasa terkekang, makanya dia klo diluar galak ya gitu..tau deh gw antara pusing sm kasihan mikirin Kero...Mudah2an dia bisa cepet adaptasi disini, jd gak bnyk pipis klo dalem rumah...dan terutama gak makan korban lagi diluar, Amin..

26 Agustus 2009

Another Victim of Kero

haduh...haduh...stres deh gw...
Hari ini tepatnya jam sebelas, ada korban baru dri si Kero. Guess Who??...Mbah..ya ampuuuun..., ceritanya gini, terakhir gw liat dia di dapur, lg rebus ati n goreng ikan wat kero, gw pesen sambil naik tangga mau k kamar gw di atas.. "Mak (panggilan gw ke mbah)...tar klo Kero pulang ksitau aku ya, trus pintu ditutup aja biar dia makan dulu di dalem..", dia nyautin..iya...gw gak pernah nyuruh dia buat nyari atau manggil...eh..gak ngerti deh mang kadang suka gmana gitu nih mbah gw yg satu ini...akhirnya gak lama dia keluar, pke acara tny tetangga "liat Hero gak? (nyebut Kero ...Hero)"...tetangga gw bilang tuh disamping mbah, nunjuk gang samping rumah temen gw Upi..dia nyamperin dan liat si Kero trnyata ada disitu lg nyium2 taneman, trus pas dipanggil si mbah dia tiduran deh..kebiasaan dia klo disuruh pulang pura2 tiduran..trus mbah giring2 dia biar diri trus pulang, eh pke di elus palanya ya udah di brakot tangan kanannya..lgian mbah klo ngelus Kero stiap gw liat salah mulu caranya...ya gitu jadinya..akhirnya dia pulang sambil darah netes2, kero jg pulang..triak deh... "Ci..emak digigit Kero, kurang ajar dasar"..pas denger gw cuma bilang hmmm...pling mbah duluan nih yg nyari gara2..

Ya udah gw suruh cuci tngannya pake detergent yg lama digosok2 minimal 10 menit, trus dibilas darah n sabunnya di bawah air yg ngalir, begitu terus, itu P3K buat digigit anjing atau kucing. abis itu gw olesin alkohol smbil dipencet2 biar klo msi ada darah atau nanah biar keluar, trus gue oles lagi betadine..terakhir gw suruh minum antibiotik gw jg gw oles pake cream antiseptic dr dokter. Sambil ga berhenti2 gw ksitau, besok2 klo liat kero diluar diem aja jgn pke digiring k rumah atau di elus2..jangankan mbah, gw aja yg punya n ngasi makan dari kecil aja gak ngapa2in di brakot, apalagi mbah yg baru kenal dia seminggu. Cuma mang Kero pas disini rada keterlaluan sih, udah frekuensi kencingnya sering banget, dah gitu jd tmbh galak n sangar. Cuma ada jg yg beda dr dia..Klo wktu di SBY kan dia dipanggil cuek, disini..biar gw diri dibelakang rumah, gw manggil dia smabil lambaikan tangan gue, dia pasti nyamperin..trus bnyak ngelendot2nya klo didalem rumah, trutama ama yg dianggep deket. Cuma klo cara dia ky gini, ngeri jg gw lama2 dia jd mass enemy..pdahal mbah n lek gw yg rada bawel dah suka sm Kero. Gak tau deh kejadian ky gini jd gaman. Tadi sih barusan mbah gw dah ke dokter, n kt dokternya gak apa2 asal dikasi betadine mulu, krna gak dalem ky gue yg masi bengkak ini...dasar Kero rese!!!

Jangan sampe aja...dia makan korban lagi, gw ngeri dia jd ditakutin warga sini dan suruh buang deh, mending klo pake bilang gue..tkutnya langsung buang tnapa izin gw...haduh...haduh...gw pulangin jg loe Ro ke surabaya lagi...cm ya itu gede di ongkos...wakkks

Kaki gw masih bengkak

Ini da seminggu pasca gw digigit kero..lg parno, hopeless n stressfull. Soalnya smpe hari ini bengkaknya belum jg kempes atau berkurang. Permukaan kulit gw bentuknya da gak jelas. Saking bengkaknya smpe kulit gw da gak bs nahan, jd ky meletek2..berbuku2 gitu. Lukanya sih dah kering, cm gw gak tau dalemnya gmana. Mana gw dr kemrin denger n baca2 hal yg bikin gw ngeri...duhh Kero..knapa sih pke acara gigit???....kok ky gak ada terima kasih bnget? jadi nyesel banget bw dia ke Jakarta, udah buang2 uang wat maketin, disini dia jg susah adaptasi, teriak2 mulu bikin pusing ma berisik, tiap main pasti ga pernah ga berantem klo ktmu kucing jantan yg laen. Padahal kucing2 itu yg da lama disini, klo ktmu sejenisnya pd biasa2 aja tuh. Gw heran bgt sm temperamen Kero.

Gw jg jd terbatas ngapa2in disini. bentar2 klo dia ngeong2 dikit gw hrus k bawah liat n ajak main dia. Duh gmana kaki gw bengkaknya gak nambah, gw mondar mandir mulu dari atas ke bawah dan sbaliknya, gw mau nyuruh2 minta tolong ambil ini itu gak enak...serba salah, gw cm berharap skrg kaki gw cepet sembuh, krna msih bnyk hal yg hrus gw kerjain... :((

23 Agustus 2009

Kaki kanan gw di gigit Kero

Ampun..ampunn..ini utk ke 4 x nya gw jdi korban gigitan Kero. Sebenernya dah ngeri banget, gila smpe 4x. Gw ngeri effectnya kedepan. Ya Allah mudah2an gak ada efek apa2, apalgi smpe merugikan gw...jadi nyesel bw Kero ke Jakarta. Tapi klo gak dibawa kasihan, gw gak tega. Sampe da beberapa kali setiap gw habis digigit orang plus dokter tempat gw periksa pada bilang.."Udah mba, dibuang aja kucingnya"..sampe ke dokter Sutanto yg kemrin gw datengin jg bilang yg sama plus bilang"kucingnya gak tau terima kasih gitu, ngapain lagi diplihara"...setelah gw pikir ada benernya jg sih. Asli jd nyesel bawa dia udah pake paketin segala buang2 duit, eh disini begini. Emang sih lagi2 salah gue, saat gue lg ngajak main dia, masih anteng, keliling rumah pke tali, pas masuk ke salah satu gang, kebetulan musuh barunya nongol, ceritanya gw mau nutupin dia biar gak liat musuhnya, eh...kepalanya berbalik nomplok kaki gw, udah gitu lama banget di odot2 kaki gw, dicakar pula..tadinya gw mau lawan, cm gw inget klo lagi digigit gitu jgn dilawan tmbh parah, mending pasrah n diem aja. Ini aja robek mayan gede..smpe kt dokter gw suruh ke rumah sakit, di jahit..hiiiiiiiiiiiiiii...gilaaaaaaaaaa...gw ma jarum suntik aja takut, apalgi ini smpe dijahit segala. Gw tnya ma dokter apa pke obat bius, dia bilang klo cm kecil gini ya gak, tanggung..ampuuuuuuuuuuunn...gw gak mau, gw minta obat dia aja, duuh mana ngomongnya jg serem, kamu cepet2 ya minum obatnya, kamu dulu2an sama kuman masuk nih...oh my God....mana gue digigit pagi jam 10, gw ke dokter abis magrib, gilaaaaaaaaaa ya ampuuuunn...aduh mudah2an gak ada apa2...Astaghfirullah, jgn smpe kaki gw infeksi parah atau smpe di amputasi gara2 digigit kucing, aduuh Kero gak bisa apa loe liat gw hidup tenang?? gak ada terima kasih banget sih da gw rawat dr kecil???...

Sekarang udah hari kedua, kaki gw keliatan tambah bengkak, smakin susah buat gw jalan. Tadinya dengan jingke/jinjit gw bisa pelan2 jalan, sekarang sakitttt banget. Ya Allah, izinkanlah kakiku cepat sembuh, Izinkanlah cepat kempisnya, AMin...gue takut banget asli...!!

Gue udah makan obat dokter, gw dah olesin obat2 yg dia kasi, plus alkohol, tp kok tmbh gede ya?!?. Ada yg bilang gw harus bnyk jalan, biar gak kaku, ada yg bilang mendingan gue diem aja, coz smakin banyak gue jalan tmbah bakalan gede kaki w.. tau deh gw pusing mikirinnya. Mana Laki gw jauh di surabaya, gw sendirian ngapa2in, cm dibantu ade gw kmrin bersihin lukanya. Gw lgi coba mau browse gmana cara biar bikin kempes, gak parah, duh serem banget liat kaki gw.

Aduuuh, doain ya, mdh2an cepet sembuh, Ya Allah, ampuni segala dosa ku ya Allah karena kesalahanku ke Ibu ku kemarin, Aku gak mau ngulangin lagi, AMin..kayanya gw kualat juga nih sm Ibu gw, gara2 gw agak gak setuju sm pola pikirnya yg rada "aneh" gw jd smpt maki2 gak jelas...maafin Aci ya bu.. , Aku gak akan ngulangin lagi ...hiks..hiks...+_+

everybody Fat